22/03/2008

Католическая Пасха

В воскресенье 23 марта, Италия празднует самый большой весенний праздник, Пасху. Как гласит итальянская поговорка, "Рождество с родными, Пасху с теми, с кем хочешь", но обычно, большинство итальянцев проводят этот праздник дома, хотя с первыми признаками весны в уме многих возникает мысль о путешествиях. Празднование Пасхи пестрит национальными традициями и местными обрядами, религиозными и не только. Готовясь к Пасхе, все итальянки проводят генеральную уборку квартир, натирают полы и моют окна… Пасхальные празднования начинаются с воскресенья неделей раньше, с праздника Domenica delle Palme" (Воскресенье Пальм), вербное воскресенье по-нашему: в церквях раздают оливковые веточки, люди приносят их домой и ставят около икон. В Святой Четверг, "Coena Domini" (с латинского: ужин Господина), отмечается праздник в память последнего ужина Иисуса с Проповедниками. В Святую Пятницу много процессий пересекают центр больших и маленьких городов Италии, чтобы торжественно отметить путь креста, память о Иисусе, который нес крест на Голгофу (Calvario) и о дне, когда он был распят. Помимо традиционных молитв, в Италии принято устраивать театрализованные представления о жизни, страданиях, смерти и воскрешении Христа. В Святую Субботу и Воскресенье Пасхи традиции праздника проявляются в основном на столах итальянцев. Традиционные пасхальные блюда - ягненок и яйца, а также супы, паста и сезонные овощи, приготовленные различными способами. Традиционные сладости - это прежде всего шоколадные яйца, внутри которых часто находится маленький сюрприз, и голубка (сolomba), торт в форме голубя, покрытый миндальными орехами или шоколадом. Понедельник Пасхи называется "Pasquetta", в этот день принято встречаться с друзьями и организовывать пикники. Во многих городах проводятся праздничные мероприятия под открытым небом, концерты и выставки.

Итак Buona Pasqua!

фото www.pasticceriagalletti.it